Как выбрать хороший нож

Конечно же, нож может быть нужен и дома — для приготовления обеда, и на природе — для этих же целей или хозяйственных задач. В зависимости от того, где он будет использоваться, требования к хорошему ножу будут разниться. Однако в этот раз мы поговорим о выборе именно тех моделей, которые могут пригодиться на природе.

Варианты применения

Именно особенности использования ножей диктуют их основные качества. Например, ножи для охотников обязательно должны быть прочными. Особый вид таких ножей предназначен для снимания шкуры животного и оснащается острым крюком на конце лезвия. Большинство таких моделей сделаны с фиксированным клинком. Для туризма подойдут как фиксированные варианты, так и складные ножи, который уступают предыдущим по прочности, зато существенно превосходят их по компактности. Кроме того, во время путешествий может быть удобно использовать многофункциональные ножи, располагающие помимо обыкновенного лезвия еще и открывалкой, отверткой, штопором или другими подобными инструментами. В подобном исполнении делают даже маленькие ножи-брелки, которые не станут полноценной заменой обычному, но все же смогут помочь во многих ситуациях. Поэтому перед покупкой, определите, в каких именно условиях вы планируете использовать свой будущий нож, чтобы подобрать самый подходящий экземпляр.

Особенности конструкции

Глобально, ножи разделяются по конструкции на две категории: фиксированные и складные. Жестко зафиксированный клинок способен нормально выдерживать гораздо более сильные нагрузки. Поэтому такие модели выбирают для охоты, экстремального выживания. Они могут быть удобны и в туризме, поскольку позволят выполнять больше работ с деревом или другими твердыми материалами. Походные ножи с фиксированным клинком обязательно переносятся в ножнах, что обеспечивает высокий уровень безопасности. Однако все эти особенности могут рассматриваться и как преимущества, и как недостатки.

Если приоритет владельца ножа — это компактность, то, конечно же, лучше обратить внимание на складные модели. Они займут на порядок меньше места. К тому же, такие ножи обычно изготавливаются легкими. Они эффективно справляются с кулинарными задачами, полезны и практически во всех хозяйственных вопросах, которые могут быть актуальны для туристов. Однако важно помнить, что использовать такой нож в качестве рычага крайне нежелательно.

В чем секреты формы клинка и его заточки?

Форма лезвия — это не только декоративный вопрос, но и чисто практический. Например, наиболее популярный вариант — это drop-point, который предполагает наличие острого кончика и хорошо сбалансированную по оси геометрию. Таким ножом удобно и легко работать в большинстве ситуаций, кроме того, с его помощью можно делать аккуратные и точные уколы.

В то же время, некоторые задачи требуют использования ножа особенной формы. Например, для чистки и потрошения рыбы подходят лезвия вогнутой формы. Также для таких целей можно использовать клинки боуи.

Также стоит обратить внимание на форму спусков клинка. Если они вогнуты, нож будет очень острым, но такая геометрия немного снижает его прочность. Наиболее прочные ножи заточены под углом от 20° до 40°. Однако чем больше угол, тем сложнее будет таким ножом делать точные резы.

Что касается заточки, то наиболее универсальным вариантом считается гладкая кромка лезвия. Она хорошо подходит для большинства материалов с разной твердостью. Кроме прочего, за таким ножом легче ухаживать в туристических условиях, периодически его подтачивая. Второй вариант — это серрейторная (с зубчиками) заточка. Она была придумана для более легкого разрезания волокнистых материалов, таких как веревки и ткани. Это может быть актуально для альпинистов или спасателей. Но использовать такой нож для обычных нужд может быть не удобно. Компромиссный вариант — это комбинированная заточка с участками обоих видов. Она позволяет пользоваться преимуществами как того, так и другого клинка, но стоит помнить, что каждый из участков будет совсем небольшим по размерам.

Вопрос о материалах

Для клинка, естественно, используется сталь. Однако она может быть как нержавеющей, так и высокоуглеродистой. Первый вариант для походных моделей будет предпочтительным, поскольку туристические ножи нередко используются в контакте с водою, а сушить их каждый раз может быть хлопотно. Углеродистая сталь дольше остается острой и считается более прочной. Впрочем, по этой причине, заточить такой нож самостоятельно тоже будет сложнее.

Гораздо больше вариантов — для рукоятки ножа. Часто можно встретить модели с пластиковой рукояткой. Для туризма это действительно неплохой вариант, поскольку пластик очень легкий, не вбирает в себя воду, хорошо переносит большие колебания температур. Единственное, что лучше обратить внимание на современные композитные варианты, такие как стеклопластик или карбоновое волокно. Сохраняя все перечисленные преимущества, они еще и по прочности практически ничем не уступают металлу. А это свойство немаловажно для любого походного ножа.

Традиционные варианты — это дерево или натуральный рог. Первый вариант и сейчас широко распространен, поскольку остается очень доступным и придает ножу особую эстетическую привлекательность. А вот модели с костяной рукояткой скорее относятся к разряду сувениров, хотя бы потому, что они на порядок дороже и брать столь ценный клинок на природу не имеет смысла ввиду риска его случайной потери.

Еще один вариант — это металлическая рукоятка. Однако чистый металл без каких-либо вставок для туристических моделей используется не часто, ведь подобная рукоятка значительно утяжеляет вес клинка.

Тип замка

Вариант запирающего механизма — это актуальный вопрос при выборе складного ножа. А поскольку такой тип ножей очень распространен в туристической практике, не лишним будет сказать пару слов и о замках. Ведь любой качественный современный нож в обязательном порядке оборудуется блокиратором, делающим его использование более безопасным.

Самые простые по конструкции — линейные замки. К ним относятся Liner-lock, Frame-lock. Такие замки очень долговечны, минимально зависят от попадания внутрь пыли или мелких посторонних частиц. В варианте замка Back-lock роль запирающей пластины частично возложена на элементы рукоятки. А штифтовой замок Axis-lock запатентован компанией Benchmade, однако широко используется и в других современных ножах. Он не менее надежен и долговечен, хотя и чувствителен к чистоте. На базе штифта также изготавливается механизм Plunge-lock, Arc-lock. Замок Button-lock приводится в действие нажатием на кнопку, а потому является одним из самых удобных для пользователей. Тем более, что разблокировать лезвие будет одинаково удобно любой рукой. Еще один любопытный вариант — это Balisong. Его делают в ножах-бабочках, у которых рукоятки состоят из двух вращающихся по оси элементов и напоминают ручки мультитулов.

Конечно же, на этом особенности различных ножей не исчерпываются, однако знание основных качеств поможет вам проще ориентироваться в общем многообразии моделей и выбрать из них лучший вариант для себя.

0 comments

Add comment

Товар добавлен в корзину
Оставьте Ваш телефон и мы перезвоним
Наш менеджер свяжется с Вами в течение 15 минут