Точилка Ganzo EDGE PRO

Какими бы пацифистами и миролюбивыми людьми мы не были, но все равно нож использует каждый. А работать хорошо заточенным ножом гораздо приятнее чем тупым. Чтобы заточить нож, лучше всего пользоваться специальными инструментами. Именно к таким инструментам и относится точилка Apex EDGE PRO (реплика Ganzo). Конечно, если уже есть выработанный навык, нож можно затачивать и без всяких хитрых приспособлений, но с ними сделать это все же удобнее и быстрее.

Начнем с упаковки. Это довольно большая картонная коробка черного цвета с описанием точилки на русском языке на боковой грани.

Внутри упаковки находится инструкция и чехол, в котором лежат все детали станка для заточки ножей.

Чехол-органайзер состоит из двух открытых карманов, в которых расположены точильные камни и сложенный столик станка. В центре — длинный карман, закрывающийся на липучку, где расположена центральная штанга. В комплекте поставляется:

  • инструкция;
  • чехол-органайзер;
  • столик;
  • штанга, на которую крепятся точильные камни. Она же — направляющая;
  • вертикальная штанга с нанесенными цветными метками для установки разных углов заточки;
  • черный маркер (для проверки верности установки ножа);
  • точильные камни (4 штуки с разной зернистостью: 120 , 320 , 600 , 1500 ); vмахровая салфетка.

Подставка-столик для ножа имеет 2 складные ножки и 2 липучки для фиксации на ровной поверхности. Изготовлена подставка из пластика, а в верхней части конструкции есть направляющая прижимная пластина для фиксации ножа. Литье пластика местами не очень аккуратное – по краям остается много излишков материала, которые не были удалены во время обработки. Но пластик — толстый, без неприятного запаха, что позволяет думать о неплохом его качестве.

В часть корпуса над присосками устанавливается вертикальный стержень с цветными метками. На своем месте он фиксируется выступающим штифтом.

На стержень нанесено 5 меток для заточки кухонных ножей и более толстых клинков.

Для заточки кухонных ножей:

  • черная (10 град) – клинки с серрейторной заточкой;
  • красная (15 град) – тонкие лезвия;
  • зеленая (18 град) – толстые лезвия.

Для заточки охотничьих, карманных и складных ножей:

  • желтая (21 град) – тонкие лезвия;
  • голубой (24 град) — толстые лезвия.

На вертикальной штанге устанавлваем шарнир направляющей на нужный угол, ставим саму направляющую.

Далее устанавливаем точильный камень нужной зернистости. Камни приклеены к пластиковому основанию и фиксируются на направляющей за счет прижимной пружины. Чтобы маркировка камней осталась и не стерлась, я нанес ее маркером с обратной стороны каждого камня.

Маркер, входящий в комплект точильного станка, необходим для четкого определения угла заточки. Проводим по режущей кромке маркером, после чего — камнем и, увеличивая или уменьшая угол, находим такое положение, чтобы камень при проходе снимал максимально много маркера с режущей кромки.

Следует отметить что нож фиксируется прижимной пластиной, но в качестве дополнительной фиксации можно использовать мощные неодимовые магниты с обратной стороны подставки для ножа. Белая пластиковая деталь на прижимной пластине необходима, чтобы не поцарапать лезвие при его зажиме. Если затачивать узкие кухонные ножи то ее надо снимать, иначе камень цепляется только за нее и не достает до лезвия ножа.

Заточка проводится мокрым камнем, направляющая двигается вдоль кромки ножа вперед и назад. Заточка продолжается до схождения затачиваемых кромок с обеих сторон и образованию заусенца, после чего нужно перейти на камень меньшей зернистости.

В комплекте с набором идет очень подробная и детальная инструкция на русском языке. По ней запросто разобраться, что и как делать.

Первые разы пользоваться станком довольно непривычно, и порой даже не совсем удобно, поэтому идеальный результат с первого раза не получается. Но постепенно, с появлением понимания процесса, результат становится отличным.

Плюсы:

  • хорошая инструкция;
  • неплохой выбор углов заточки для большинства типов ножей;
  • универсальный набор для заточки с 4 камнями различной зернистости.

Минусы:

  • многовато пластика в конструкции;
  • для заточки узких кухонных ножей надо снимать пластиковую часть с прижимной пластины.
  • 0 comments

    Add comment

    Товар добавлен в корзину
    Оставьте Ваш телефон и мы перезвоним
    Наш менеджер свяжется с Вами в течение 15 минут