Загрузка
Москва
Ваш город Москва?
Заказать обратный звонок
Имя
Телефон
Комментарий

Ganzo G707: обзор автоматического стилета от Ganzo

Базовые характеристики Ganzo G707

В большинстве случаев современные стилеты имеют высокую стоимость, что обусловлено сложностью конструкции. Однако нож Ganzo G707 является приятным исключением, дающим пользователю возможность стать обладателем уникального и эффективного инструмента по доступной цене.

Многие ножеманы выбирают стилет для использования в качестве колющего инструмента в силу его заостренного клинка. Однако данная модель также предлагает достаточно качественный рез, который справляется с задачами разной степени сложности за исключением особо прочных материалов, как, например, древесина. По ощущениям это достойная альтернатива классическим EDC-ножам, которая может стать интересным дополнением в коллекцию городских и туристических складней.

Материал клинкасталь 440C
Твердость стали58-60 HRC
Тип заточкипрямой
Форма клинкаSpear Point
Толщина обуха3.8 мм
Тип замкаButton Lock
Материал рукоятинержавеющая сталь со вставками из дерева
Общая длина в открытом положении204 мм
Длина в сложенном положении118 мм
Длина клинка85 мм
Вес115 г

Клинок

Складной нож Ganzo G707 обладает типичной для стилетов формой Spear Point со спусками от середины клинка, что облегчает выполнение ударных работ, где требуется тонкое острие. Длина режущей кромки ощутимо меньше стандартных туристических инструментов бренда, но ее достаточно для выполнения базовых задач, как перерезание веревок, шнуров, лески или проводов, а также работы с продуктами питания, что неизбежно требуется от ножа в походных условиях.

Клинок модели изготовлен из стали 440C – один из классов высокоуглеродистой стали 440, которая в большинстве случаев используется в производстве туристических и EDC-ножей. Классы стали 440 отличаются повышенным содержанием углерода в составе: от 440A с самым низким содержанием в пределах 0.65-0.75% до 440C с включением углерода порядка 0.95-1.2%. Из всех классов марка 440C является наилучшим (и от того более дорогим) материалом для клинков, поскольку он имеет более высокую твердость, позволяющую выполнять больший спектр задач.

Состав стали 440C
CCrMoMnSiSP
0.95-1.2%16-18%0.75%1%1%0.03%0.04%


Ближе к рукояти обух клинка имеет расширение для упора под большой палец. Эта особенность конструкции облегчает силовую работу во время эксплуатации туристического ножа, однако в модели Ganzo G707 этому мешает один из изгибов ножа, который выполняет роль гарды. Он мешает удобному расположению большого пальца на обухе, препятствуя надежному хвату и сводя к нулю функциональность имеющегося упора.

Замок

Автоматический нож Ganzo G707 открывается с помощью нажатия кнопки. При чем она не утоплена, как это сделано в большинстве изделиях подобного типа от конкурентов, а ощутимо выше поверхности рукояти. Данный факт позволяет быстрее нащупать необходимую кнопку и мгновенно привести нож в боевую готовность.

Замок Button Lock нечасто встречается в ножах Ganzo, поскольку бренд отдает предпочтение созданию инструментов с более классическими механизмами, как Liner Lock, Axis Lock и прочие. Поэтому многие начинающие ножеманы задаются вопросом: насколько данный механизм прочнее и износоустойчивее классических замков. Здесь нужно понимать следующее: замок Button Lock значительно упрощает открытие ножа и не требует применения для этого силы. Но взамен он требует большого внимания к уходу, поскольку частички пыли и грязи, попавшие внутрь, приводят к заеданию механизма и быстрому выходу из строя. В остальном замок такой же надежный, как и другие их разновидности, и намертво запирает клинок в любом положении.

Рукоять

Материал рукоятки ножа Ganzo G707 – нержавеющая сталь с небольшими деревянными накладками. В первую очередь они выполняют декоративную функцию: большая часть стилетов изготовляется с деревянными рукоятями, пропитанными эстетикой Средневековья. Во-вторых, это отчасти улучшает хват, минимизируя скольжение инструмента в ладони. Примечательно, что вес рукояти ощутимо превышает вес клинка. Это сделано для того, чтобы при открытии ножа он не вылетал из руки.

Рукоять оснащена съемной металлической клипсой, которая обеспечивает тугую фиксацию инструмента на одежде. Однако при покупке модели нужно учитывать следующие факторы:

  • расположение клипсы делает удобным использование ножа только для правшей;
  • клипсу нельзя зафиксировать в ином положении от изначального;
  • при фиксации инструмента в кармане хвост рукояти все равно будет оставаться видимым для окружающих.

В остальном клипса в ноже Ganzo G707 одна из самых удобных среди инструментов бренда: она невосприимчива к ржавчине и сразу цепляется за одежду благодаря приподнятому концу.

Подведем итоги

Изначально стилет создавался как замена мечам, в которых отпала необходимость в конце XV века. Данный тип ножей имел тонкий клинок, узкую рукоять и компактные габариты, позволяющие носить инструмент на поясе и использовать в качестве оружия для нападения или наоборот, для отбития клинка недоброжелателя. Современные стилеты переняли первоначальный дизайн данного типа ножей и получили актуальные дополнения в конструкции, которые ощутимо расширили возможности инструментов.

Выкидной нож Ganzo G707 совмещает в себе функциональность туристического складного ножа и эстетику средневекового стилета. Он предлагает пользователю узкий клинок длиной 8.5 сантиметров, стальную рукоять с деревянными накладками, уменьшающими скольжение модели в ладони, и удобный механизм открытия и блокировки клинка Button Lock.

Основное предназначение изделия – выполнение несложных колюще-режущих работ. Клинок стойко переносит воздействие влаги, не темнеет и не ржавеет со временем и долго удерживает остроту режущей кромки без необходимости частой заточки. Рукоять изготовлена из стали и имеет большую клипсу, которая удобно фиксирует нож на одежде, поясе или сумке. В целом модель Ganzo G707 – это достаточно качественный аналог более дорогим стилетам, который обладает всеми качествами этого необычного типа инструментов и может служить практичным ножом на каждый день, не лишенным эстетической красоты.

Преимущества:
  • оригинальный дизайн, имитирующий средневековый стилет;
  • острый клинок, изготовленый из стали нержавеющего типа твердостью в пределах 58-60 HRC;
  • быстрое открытие и фиксация клинка с помощью замка Button Lock;
  • ударопрочная стальная рукоятка с деревянными накладками;
  • большая часть веса приходится на рукоять, что обеспечивает безопасное удержание ножа во время его открытия;
  • съемная стальная клипса;
  • компактные габариты и легкий вес.
Недостатки:
  • не годится для силовых работ;
  • подходит только для правшей;
  • потенциал предусмотренного упора под большой палец невозможно использовать в полной мере из-за выступающей стальной гарды;
  • замок требует периодической чистки от загрязнений.

Купить Ganzo G707 и другие автоматические ножи бренда можно в нашем онлайн-магазине с долгосрочной гарантией от производителя.

Товары новости