Загрузка
Москва
Ваш город Москва?
Заказать обратный звонок
Имя
Телефон
Комментарий

Как чистить складной нож Ganzo?

Ни один поход не обходится без посиделок у костра и горячей пищи, и главным помощником в организации отдыха на природе является туристический нож Ganzo. Острый инструмент способен справиться с множеством задач: заточить деревянные колышки для установки палатки, раздобыть мелких веток для разжигания костра, нарезать ровными кусочками продукты питания и не только. Но в конце тяжелой работы, как человеку нужен отдых для приведения себя в порядок, так и любому ножу требуется тщательная чистка.

На первый взгляд очистить складную конструкцию ножа вдали от цивилизации и отсутствия ряда вспомогательных средств под рукой кажется сложным и даже невыполнимым заданием, но в реальности это не так: достаточно следовать нескольким простым советам, чтобы лезвие всегда оставалось чистым и готовым к использованию в любой момент.

Мы составили краткое руководство, чтобы вы понимали как чистить складной нож как в походных, так и домашних условиях. Данные советы применимы к ножам Ganzo и мультитулам бренда и позволяют выполнить полноценную чистку имеющегося инструмента, где бы пользователь ни находился.

Какие аксессуары потребуются?

Во время путешествия налегке взять с собой большое количество аксессуаров только для ухода за ножом может быть невыполнимой задачей. Поэтому мы приводим минимальный список того, что потребуется для чистки:

  • мягкая тряпка;
  • универсальный чистящий спрей для инструментов или мягкое мыло;
  • зубная щетка средней жесткости;
  • ватные палочки;
  • зубочистки;
  • баллон со сжатым воздухом;
  • смазочное средство;
  • тканевое или бумажное полотенце.

Этапы чистки ножа

Вы закончили ужинать и пошли мыть посуду и столовые приборы? Захватите карманный нож – пришло время для его чистки.

В зависимости от уровня загрязненности выделяются:

  • легкая (поверхностная чистка) – удаление простых загрязнений, не требующих больших усилий;
  • глубокая чистка – полный уход за изделием, включающий удаление грязи, ржавчины и нанесение антикоррозионной защиты.

Поверхностная чистка

Откройте складной нож Ganzo и потрите зубочисткой в труднодоступных местах внутри конструкции. Проверьте, есть ли засор внутри замка: грязь, опилки, песок, мелкие ворсинки. Вычистить мелкие детали, куда не проникает головка ватной палочки, можно при помощи тонкой зубочистки.

Ощутимо ускорить процесс чистки возможно, прибегнув к более кардинальному средству – баллончику со сжатым воздухом. С помощью тонкой трубки, зафиксированной на баллоне, продается каждая мелкая щель в инструменте. Главное – регулировать поток воздуха и избегать чрезмерного давления на запорный механизм.

После продувки нанесите на нож чистящий спрей (или ополосните его в теплом растворе с мягким мылом) и потрите сталь зубной щеткой для удаления засохших загрязнений. Ополосните нож еще раз, но в чистой воде, и тщательно вытрите инструмент полотенцем.

Глубокая чистка

При регулярной эксплуатации любая модель ножа требует глобальной чистки раз в 2-4 недели. Сразу хотим предупредить: не разбирайте инструмент самостоятельно! В таком случае производитель может аннулировать гарантийный срок. Вместо этого вооружитесь терпением и выделите 10 минут в конце дня, чтобы привести изделие в порядок.

1. Очистите каждый элемент

Используйте любой из подручных материалов: ватные палочки, зубочистки, салфетки для чистки мониторов. Не забывайте, что в уходе нуждается не только клинок – рукоять и мелкие элементы, составляющие общий дизайн модели, загрязняются еще сильнее, поэтому тщательно очищайте винты, шайбы, клипсы, чтобы функциональность изделия была в полной мере сохранена.

Не бойтесь использовать баллон со сжатым воздухом. Если для него может не оказаться места в походном рюкзаке, то в домашних условиях он обязан быть у ножемана. Осторожно продувайте каждый миллиметр конструкции, чтобы удалить мелкие загрязнения из труднодоступных мест. Это особенно касается составляющих механизма открывания ножа – даже крошечная песчинка может нарушить плавность хода инструмента.

2. Уберите пятна на клинке

Наличие даже маленьких грязных пятен ускоряет процесс появления коррозии, поэтому необходимо регулярно очищать сталь с помощью специальных чистящих средств. Нанесите средство для чистки ножей на мягкую тряпку и тщательно протрите поверхность клинка до блеска. Липкие пятна от сладкой жидкости и капли смолы проще убрать скипидаром.

3. Протрите насухо

Пусть понятие “нержавеющая сталь” не дает вам ложных надежд: такой материал тоже может ржаветь, хоть он и не так подвержен коррозии, как высокоуглеродистые марки. При контакте с влажной средой клинок становится наиболее уязвим, поэтому после чистки обязательно протирайте инструмент насухо.

Используйте баллон со сжатым воздухом еще раз, чтобы убрать крошечные капли с винтов и мелких отверстий с внутренней части рукояти.

4. Устраните ржавчину

Появление пятен ржавчины – неприятная, но не смертельная проблема. Если ситуация не слишком запущена, то удалить ржавые пятна можно с помощью соды и зубной щетки.

Разведите соду в небольшой емкости с теплой водой до получения консистенции густой сметаны. Нанесите немного полученного средства на клинок и потрите зубной щеткой. Это агрессивный, но эффективный метод, который способен убрать ржавчину на 100%.

Более щадящий, но не менее практичный вариант – уксусная кислота. Обмотайте клинок в тряпку, смоченную в белом уксусе, и оставьте на несколько часов, поместив инструмент в пакет, чтобы предотвратить высыхание ткани. Затем протрите нож насухо, если нужно – слегка потрите зубной щеткой.

5. Нанесите смазку

Последний шаг – нанесение смазки на ось ножа и другие движущиеся части, отвечающие за плавное открытие и закрытие клинка. Тип используемой смазки зависит от области использования инструмента. Если нож применяется для приготовления пищи, для его обработки подходит только минеральное масло. Просто нанесите несколько капель смазки на шарнир и вытрите остатки бумажным полотенцем.

Если в процессе ухода осуществлялась чистка от ржавчины с помощью агрессивных средств, в конце обязательно нужно сформировать дополнительный защитный слой на стали, который был стерт зубной щеткой. Для этого равномерно распределите многоцелевое смазочное средство по металлу, чтобы форма клинка была полностью покрыта маслом, и оставьте изделие на две минуты, дав средству время заполнить микропоры металла. Затем отполируйте инструмент с помощью тряпки. В результате металл получает дополнительную защиту от коррозии, и нож вновь готов к работе.

Интересует продукция Ganzo? Каталог ножей бренда ищите в нашем онлайн-магазине Ganzo.ru. Новые инструменты, модели-бестселлеры и дополнительные аксессуары для ухода и хранения изделий – все это можно найти в нашем ассортименте с официальной гарантией от производителя.