Каталог
По всему сайту
По каталогу
Каталог
Новинки
Ножи
Точилки
Мультитулы
Туристическое снаряжение
Туристические топоры
Мачете кукри
Многофункциональные лопаты
Туристические газовые горелки
Системы приготовления пищи
Коллекции
Топовые мультитулы
Авторские ножи
Подарочные ножи
Недорогие ножи
Ножи до 1000 рублей
Аксессуары
Уценка
О нас
О дистрибьюторе
О бренде
Для бизнеса
Стать дилером
Корпоративные заказы
Корпоративные подарки
Дропшиппинг
Сервис
Оплата
Доставка
Условия гарантии
Заявка на ремонт
Возврат
Программа лояльности
Новости
Блог
Уход за Ganzo
Как затачивать
Контакты
+7 (499) 322-36-47
Заказать звонок
info@ganzo.ru
г. Москва, Варшавское шоссе, д. 47 к. 4 пом. 19
  • Вконтакте
  • Telegram
+7 (499) 322-36-47
Заказать звонок
г. Москва, Варшавское шоссе, д. 47 к. 4 пом. 19
О нас
  • О дистрибьюторе
  • О бренде
Для бизнеса
  • Стать дилером
  • Корпоративные заказы
  • Корпоративные подарки
  • Дропшиппинг
Сервис
  • Оплата
  • Доставка
  • Условия гарантии
  • Заявка на ремонт
  • Возврат
  • Программа лояльности
Новости
  • Блог
  • Уход за Ganzo
  • Как затачивать
Контакты
+  ЕЩЕ
    Каталог
    Новинки
    Ножи
    Точилки
    Мультитулы
    Туристическое снаряжение
    Коллекции
    Аксессуары
    Уценка
      • Туристические топоры
        Туристические топоры
      • Мачете кукри
        Мачете кукри
      • Многофункциональные лопаты
        Многофункциональные лопаты
      • Туристические газовые горелки
        Туристические газовые горелки
      • Системы приготовления пищи
        Системы приготовления пищи
      • Топовые мультитулы
        Топовые мультитулы
      • Авторские ножи
        Авторские ножи
      • Подарочные ножи
        Подарочные ножи
      • Недорогие ножи
        Недорогие ножи
      • Ножи до 1000 рублей
        Ножи до 1000 рублей
    Каталог
    По всему сайту
    По каталогу
    Ganzo.ru
    Каталог
    Новинки
    Ножи
    Точилки
    Мультитулы
    Туристическое снаряжение
    Коллекции
    Аксессуары
    Уценка
      • Туристические топоры
        Туристические топоры
      • Мачете кукри
        Мачете кукри
      • Многофункциональные лопаты
        Многофункциональные лопаты
      • Туристические газовые горелки
        Туристические газовые горелки
      • Системы приготовления пищи
        Системы приготовления пищи
      • Топовые мультитулы
        Топовые мультитулы
      • Авторские ножи
        Авторские ножи
      • Подарочные ножи
        Подарочные ножи
      • Недорогие ножи
        Недорогие ножи
      • Ножи до 1000 рублей
        Ножи до 1000 рублей
    О нас
    • О дистрибьюторе
    • О бренде
    Для бизнеса
    • Стать дилером
    • Корпоративные заказы
    • Корпоративные подарки
    • Дропшиппинг
    Сервис
    • Оплата
    • Доставка
    • Условия гарантии
    • Заявка на ремонт
    • Возврат
    • Программа лояльности
    Новости
    • Блог
    • Уход за Ganzo
    • Как затачивать
    Контакты
    +  ЕЩЕ
      Телефоны
      +7 (499) 322-36-47
      Заказать звонок
      • Каталог
        • Назад
        • Каталог
        • Новинки
        • Ножи
        • Точилки
        • Мультитулы
        • Туристическое снаряжение
          • Назад
          • Туристическое снаряжение
          • Туристические топоры
          • Мачете кукри
          • Многофункциональные лопаты
          • Туристические газовые горелки
          • Системы приготовления пищи
        • Коллекции
          • Назад
          • Коллекции
          • Топовые мультитулы
          • Авторские ножи
          • Подарочные ножи
          • Недорогие ножи
          • Ножи до 1000 рублей
        • Аксессуары
        • Уценка
      • О нас
        • Назад
        • О нас
        • О дистрибьюторе
        • О бренде
      • Для бизнеса
        • Назад
        • Для бизнеса
        • Стать дилером
        • Корпоративные заказы
        • Корпоративные подарки
        • Дропшиппинг
      • Сервис
        • Назад
        • Сервис
        • Оплата
        • Доставка
        • Условия гарантии
        • Заявка на ремонт
        • Возврат
        • Программа лояльности
      • Новости
        • Назад
        • Новости
        • Блог
        • Уход за Ganzo
        • Как затачивать
      • Контакты
      • +7 (499) 322-36-47
      Контактная информация
      г. Москва, Варшавское шоссе, д. 47 к. 4 пом. 19
      info@ganzo.ru
      • Вконтакте
      • Telegram

      Нержавеющая и углеродистая сталь. Различия. Уход

      Главная
      —
      Блог
      —Нержавеющая и углеродистая сталь. Различия. Уход
      22 января 2018

      Сложный выбор

      Абсолютно все современные ножи можно разделить на две категории. С клинками из углеродистой стали и «нержавейки». Между ними есть масса отличий и именно поэтому многие задаются вопросом «а какой именно нож мне вообще нужен». Стоит отметить что и у углеродистой, и у нержавеющей стали есть свои достоинства и недостатки.

      Нержавеющая сталь

      Одним из главных аргументов при выборе ножей из «нержавейки» является её якобы абсолютная невосприимчивость к коррозии. Однако, если постоянно оставлять нож во влажной среде и своевременно не чистить его, то в таком случае, заржавеет даже самая качественная «нержавейка».

      Поэтому мы рекомендуем вам, вне зависимости от того, из какого материала сделан нож, относится к нему бережно, своевременно чистить и затачивать его. В таком случае вы получите только позитивные впечатления от использования выбранного ножа.

      На сегодняшний день практически у каждого крупного производителя ножей присутствуют модели с клинками из нержавейки. И это вполне логично, ведь данный материал имеет массу достоинств, среди которых:

      • отменная коррозионная стойкость;
      • простота в обслуживании;
      • хорошая прочность.

      Многие производители указывают на клинке марку используемой стали или её тип. В случае ножей бренда Opinel, клеймо «Inox» означает применение нержавеющей стали.

      К недостаткам ножей из «нержавейки» можно отнести лишь недолговечность заточки. Клинки из такой стали действительно на порядок быстрее затупляются, нежели варианты из «углеродки». С другой стороны, заточить нож из нержавеющей стали намного проще и быстрее. В походных условиях, при необходимости и имении определенных навыков, произвести заточку режущей кромки можно даже подручными средствами, например, с помощью камня или керамического предмета (чашки).

      Внимание! Мы настоятельно не рекомендуем без крайней необходимости точить ножи предметами, не предназначенными для этого, так как это может негативно сказаться на состоянии режущей кромки и клинка в целом.

      Углеродистая сталь

      Как понятно из названия, одним из ключевых элементов в составе данной стали является углерод (от 0,6% до 2,0%). Именно он придает клинку отменную прочность и износостойкость, позволяя ему долго сохранять остроту режущей кромки, даже при активной эксплуатации.

      Немного углубившись в историю, можно заметить, что углеродистая сталь применялась практически во всех сферах жизнедеятельности человека вплоть до начала XX века. Это обусловлено тем, что такая сталь довольно проста в производстве и подходила для изготовления широкого списка предметов начиная от столовых приборов и до авто запчастей.

      На фото отчетливо видно потускнение, характерное для предметов из углеродистой стали, контактировавших с влагой.

      «Нержавейка» же получила широкое распространение начиная лишь с 1910-20х годов, когда наконец-то удалось создать действительно прочный и коррозиестойкий сплав.

      Однако, несмотря на казалось бы явные преимущества, нержавеющая сталь не смогла полностью вытеснить углеродистую из сферы производства ножей. Этому есть довольно простое объяснение, «углеродка», а в особенности, современные её вариации, превосходят в прочности и долговечности «нержавейку». Поэтому большинство профессиональных кухонных ножей и узкоспециализированных инструментов изготавливаются именно из этой стали.

      К достоинствам ножей из углеродистой стали можно отнести:

      • превосходную прочность;
      • высокую ударную вязкость;
      • долговечность заточки.

      Недостатками этой стали является малая стойкость к коррозии. Из-за чего на поверхности ножа могут проступить следы окисления (темные пятна) или вовсе, ржавчина, даже после кратковременного контакта с влагой.

      К тому же, заточка ножей из углеродистой стали — это довольно трудоемкое и долгое занятие, для которого необходимо использовать специальные точильные приспособления (заточка с помощью обычного булыжника в полевых условиях, как в случае с «нержавейкой», не даст ровным счётом ничего кроме испорченной режущей кромки).

      После эксплуатации в условиях повышенной влажности, например, при работе с овощами или фруктами, нож из углеродистой стали достаточно просто почистить (при необходимости) и вытереть насухо. Это позволит избежать образования коррозии.

      Немного выводов

      Подводя итог, можно сказать, что все ножи, вне зависимости от того из какой стали они сделаны, нуждаются в определенном уходе. Нержавеющая сталь больше подходит для длительной эксплуатации в условиях повышенной влажности, например, для туристических походов, рыбалки и охоты.

      А вот ножи из углеродистой стали лучше подойдут для тех ситуаций, когда у вас будет возможность после каждого использования вытирать клинок насухо. Например, для кухонных работ.

      Назад к списку
      Каталог
      Новинки
      Блог
      Компания
      О нас
      Контакты
      Информация
      Оплата
      Доставка
      Возврат
      Уход за Ganzo
      Политика конфиденциальности
      Оферта
      Гарантия
      Программа лояльности
      Помощь
      Вопрос-ответ
      Стать дилером
      +7 (499) 322-36-47
      info@ganzo.ru
      г. Москва, Варшавское шоссе, д. 47 к. 4 пом. 19
      • Вконтакте
      • Telegram
      2025 © Официальный импортер Ganzo в России
      Каталог
      По всему сайту
      По каталогу