Загрузка
Москва
Ваш город Москва?
Заказать обратный звонок
Имя
Телефон
Комментарий

Ножи для выживания от Ganzo: особенности выбора и обзор лучших моделей

Иногда бывает сложно точно определить, какой нож подпадает под категорию «для выживания». Чаще всего к данному типу относят только модели с нескладным клинком, поскольку их конструкция обладает повышенной прочностью, хотя можно встретить и складные изделия, которые отличаются более толстым лезвием и рядом мелких модификаций, повышающих функциональность инструмента. Однако вне зависимости от типа конструкции нож для выживания должен обладать главным качеством – эффективно противостоять сложным вызовам, с которыми приходится сталкиваться человеку в экстремальных условиях.


Выбрать лучший нож для выживания, который будет одинаково хорошо справляться с работой разного типа, – сложная задача, поскольку возможности инструмента не безграничны и зависят от множества нюансов. Оптимально иметь в коллекции несколько инструментов с разными характеристиками, чтобы быть готовым к любой ситуации. 

Мы составили список основных факторов, на которые нужно обращать внимание в первую очередь при выборе подходящего помощника, а также краткий экскурс по самым популярным инструментам для выживания от компании Ganzo, способных сослужить вам хорошую службу во время следующего путешествия на свежем воздухе.

Содержание

  1. Как выбрать нож для выживания в лесу?
  2. Топ ножей для выживания от Ganzo
    1. Ganzo G8012
    2. Ganzo G8012V2
    3. Ganzo F803
    4. Ganzo G735
  3. Основные характеристики моделей

Как выбрать нож для выживания в лесу?

Для выбора подходящего ножа достаточно представить сценарии, в которых вам понадобится инструмент.

Моменты, которые требуют особого внимания:

  • Условия использования. Климат, температура воздуха, тип растительности – факторы, к которым следует подготовиться заранее. Во влажной среде придется кстати рукоять с противоскользящими текстурированными накладками, уменьшающими скольжение во влажной ладони. Для работы с древесиной эффективны толстые и длинные клинки.
  • Опыт. Новичкам нет смысла выбирать модели со специфической, требующей специальных навыков в заточке формой клинка и изделия из привередливой к уходу стали. На начальном этапе оптимальным выбором будет нож из недорогой нержавейки, которая обладает сбалансированными качествами: эффективный рез, стойкость к коррозии и долговечность.
  • Количество инструментов в наборе. Большинство пользователей предпочитают классический нож – острый клинок с удобной рукоятью и ничего более. Но в походных условиях одного лезвия может быть недостаточно. В экстремальных условиях могут спасти функциональные дополнения в виде стропореза, огнива, открывалки для бутылок и других модификаций, которыми оснащаются многие современные ножи.

Обобщая характеристики ножей для выживания, важно, чтобы клинок был прочным и достаточно длинным для удобной рубки мелких веток, но не громоздким. Оптимальный материал клинка – износостойкая нержавеющая сталь, которая устойчива к ударам и легко поддается заточке с помощью портативной точилки. Рукоятка должна быть изготовлена из термостойкого материала. Некоторые производители до сих пор выпускают выживательские модели с рукоятью из дерева, но это исключительно коллекционные изделия, которые непрактичны в походных условиях. Выбирайте инструменты с шероховатой рукояткой, которую удобно удерживать, и обращайте внимание на ее длину – надежный хват гарантирован только в том случае, когда все пальцы свободно помещаются на рукояти.

Топ ножей для выживания от Ganzo

Надеемся, вам никогда не понадобится нож для выживания по его прямому предназначению, но любителям путешествий и тем, кому надежный нож необходим по роду службы, пригодится одна из следующих моделей Ganzo.

Ganzo G8012 – классический нож для выживания, который предлагает множество функции, необходимых в полевых условиях.

Аксессуар оснащен острым клинком из стали 7Cr17, закаленной до твердости 57 HRC. Материал может похвастаться прочностью, стойкостью к появлению ржавчины и непривередливостью в уходе. Форма Drop Point легко затачивается с помощью простого абразива, а толщина обуха, составляющая 5 миллиметров, гарантирует, что инструмент не сломается в ответственный момент и справится с нарезанием твердых материалов.

За удобный хват у G8012 отвечает эргономичная рукоятка с несколькими выемками под пальцы, которые снижают утомляемость кисти во время продолжительной и тяжелой работы. Рукоять изготовлена из гладкого ABS-пластика с маленькими бороздками, минимизирующими скольжение во влажной ладони. Материал не боится низких температур, не трескается при падении с высоты и устойчив к воздействию кислот. Форма продумана таким образом, чтобы предотвратить соскальзывание руки на острое лезвие во время упора на острие клинка.

Ganzo G8012 – это не просто нож, а функциональный инструмент. Помимо основного клинка он включает компактное огниво для разведения огня вдалеке от цивилизации и стеклобой на задней части рукояти на случай, если понадобится разбить стекло автомобиля или комнатного окна.

Изделие поставляется в комплекте с литыми пластиковыми ножнами, которые выдерживают механические повреждения, а нейлоновая петля обеспечивает фиксацию на поясе. Помимо удобной транспортировки и хранения чехол предлагает еще одну важную функцию – с помощью встроенной металлической пластины можно выполнить базовую заточку клинка.

Данный нож Ganzo подойдет большинству людей, которые предпочитают модели с фиксированным клинком и проводят большую часть времени на открытом воздухе. Однако спустя долгое время эксплуатации некоторые пользователи могут заметить, что лезвие держит остроту не так долго, как хотелось бы. Поэтому производитель предусмотрительно добавил на ножны точилку.

Модель является усовершенствованной версией Ganzo G8012. По сути это тот же инструмент с аналогичным дизайном и конструкцией, но со сталью 8Cr13.

Обе марки 7Cr17 и 8Cr13 используются в бюджетных вариантах ножей для выживания и имеют небольшие отличия. В силу высокого содержания 7Cr17 обладает лучшей коррозионной стойкостью, однако 8Cr13 выделяется более длительным удержанием заточки. На практике данный аспект останется практически незаметным для рядового пользователя, но в долгосрочной перспективе G8012V2 более удобна в эксплуатации для тех, кто не любит регулярно возиться с заточкой.

Форма и толщина клинка у инструмента такая же, как и у предшественника, однако длина чуть больше (24.3 против 24.5 сантиметров). Наблюдаются отличия и в весе: ножик Ganzo G8012V2 весит 356 грамм, что на 7 грамм тяжелее старой версии.

Рукоять изготовлена из термопластика и предусматривает защиту от случайного соскальзывания ладони на клинок. В хвосте есть небольшое отверстие под темляк, который идет в комплекте с инструментом. Паракорд изготовлен из синтетических нитей и помимо эстетики несет практическое значение – его можно использовать в качестве альтернативного способа крепления ножа к сумке или одежде.

Модель доступна для покупки в нескольких цветовых вариантах рукояти. Также есть возможность выбрать клинок с классическим цветом металлик или со специальным черным покрытием. Ножны идут в тон с рукояткой и оснащены миниатюрной точилкой, огнивом и острым стропорезом.

В целом инструмент не имеет кардинальных отличий от первой модели – он также надежен в работе с материалами разной плотности, но более требователен в уходе.

Специализированный инструмент справляется с конкретными задачами лучше, чем аксессуар EDC-типа, и нож для выживания Ganzo F803 подходит для использования в полевых условиях так же хорошо, как скальпель для хирургии.

Модель в минималистичном стиле изготовлена из нержавеющей стали 8Cr13 и демонстрирует агрессивный рез, способный облегчить выживание в дикой природе. Благодаря сочетанию острого лезвия, широкой рукояти, предусматривающей выемки под пальцы для надежного захвата, и доступной цене изделие может претендовать на звание универсального инструмента для использования дома, на работе, гараже или в путешествии.

Нескладные ножи Ganzo не могут похвастаться компактными размерами, и F803 – не исключение, но массивность компенсируется износостойкостью. Клинок длиной 11.3 сантиметра и толщиной 5 миллиметров в сумме с весом 349 грамм – это настоящий аксессуар для выживальщика, который оценит мощность и надежность инструмента, способного обуздать дикую природу. Изделие выделяется ярким дизайном, который напоминает популярные инструменты для выживания американского бренда Gerber, и рассчитано на грубую работу, требующей большой силы.


Ребристая поверхность пластика-ABS комфортно ощущается в ладони и не натирает кожу при длительном использовании. В хвостовой части имеется широкое отверстие, куда можно продеть темляк для подстраховки, и небольшой стеклобой.

В набор с нескладным ножом входят пластиковые ножны с широкой петлей из нейлона для крепления к поясу и стропам рюкзака. Инструмент фиксируется внутри чехла с помощью липучки, которая намертво удерживает рукоять на месте во время движения пользователя. С тыльной стороны ножны имеют небольшой абразив, прикрученный четырьмя винтами. Пластина эффективно справляется с доводкой клинка, но требует ухода – из-за особенностей местоположения точилка неизбежно трется о штаны и материал сумки, собирая мелкие нитки и частички грязи.

Нож является единственным в коллекции инструментом для выживания со складной конструкцией. Как правило, подобные аксессуары относят к категории туристических изделий, но в данном случае определение оправдано прочностью и наличием множества дополнительных функций.

Если вы не хотите ограничиваться классическим клинком и желаете всегда иметь под рукой надежного помощника, то стоит обратить внимание на данную модель. G735 компактно складывается до 11.9 сантиметров. С весом 139 грамм ножик имеет преимущество перед нескладными вариантами, которые тяжелее на 100 грамм и более.

Основой клинка выступает сталь 440С, которая широко используется в производстве ножей порядка 60 лет и до сих пор не утратила актуальности. Сплав отличается повышенным содержанием хрома и мало подвержен возникновению коррозионных пятен. Однако металл боится соленой воды, поэтому лучше избегать использования лезвия во время отдыха на морском побережье. Толщина в обухе составляет 3.5 миллиметра. Это меньше, чем у нескладных ножей, но с другой стороны позволяет выполнять мелкую работу, где толстый клинок не способен продемонстрировать точный рез. Длина клинка составляет 8.6 сантиметров.

Рукоятка изготовлена из стеклопластика G10, который встречается в большинстве продукции Ganzo в силу ряда положительных качеств и низкой стоимости. Композит без проблем выдерживает продолжительное использование в условиях низких и высоких температур, обладает хорошей ударопрочностью и сохраняет первоначальный внешний вид даже при постоянном воздействии агрессивных сред. Материал имеет гладкую поверхность, которая вызывает приятные тактильные ощущения, но не обеспечивает настолько надежное сцепление, чтобы безбоязненно пускать инструмент в ход в экстремальной ситуации.

Для транспортировки складня предназначена тугая клипса, обеспечивающая глубокую посадку в кармане без торчащего хвоста рукоятки. Возможности Ganzo G735 дополнены открывалкой для бутылок и банок, стропорезом и инструментом для зачистки проводов.

Ножик станет идеальным спутником для тех, кто предпочитает инструменты карманного типа, которые можно брать с собой не только в поход, но и на прогулку по городу. Однако пользователю придется поступиться функциональностью модели в пользу портативности: несмотря на надежность замка Axis Lock, который отвечает за фиксацию клинка, он не рассчитан на повышенные нагрузки.

Основные характеристики моделей

Ganzo G8012

Ganzo G8012V2

Ganzo F803

Ganzo G735

Тип инструмента

нескладной

нескладной

нескладной

складной

Форма клинка

Drop Point

Drop Point

Drop Point

Drop Point

Тип заточки

прямой

прямой

прямой

прямой

Материал клинка

7Cr17

8Cr13

8Cr13

440C

Твердость

57 HRC

58 HRC

58 HRC

58 HRC

Длина клинка

115 мм

113 мм

113 мм

86 мм

Толщина обуха

5 мм

5 мм

5 мм

3.5 мм

Материал рукояти

ABS-пластик

ABS-пластик

ABS-пластик

стеклотекстолит G10

Общая длина

245 мм

243 мм

243 мм

205 мм

Вес

356 г

349 г

349 г

139 г

Понравился нож Ganzo? Официальный сайт представителя бренда в России – Ganzo.ru Покупайте только оригинальную продукцию с долгосрочной гарантией от производителя.