Загрузка
Москва
Ваш город Москва?
Заказать обратный звонок
Имя
Телефон
Комментарий
Проверочный код (изображение)

Обзор походного ножа Ganzo G807: новинка, которая заслуживает внимания

Время от времени выбираясь в условия дикой природы, вы намеренно покидаете зону комфорта. Если безответственно подойти к подбору походного снаряжения, можно оказаться в неприятной, а местами даже в опасной ситуации. Походные атрибуты стоят не дешево, но заядлые путешественники не щадят денег на качественную экипировку. Рассказываем о бюджетном ноже, который в физических параметрах ничуть не уступает дорогим аналогам — Ganzo G807.

Критерии надежного походного ножа

Для начала кратко перечислим физические свойства ножа, подходящего для походных условий. Критерии подобраны с учетом, что нож будет применятся для практики бушкрафта (практика навыков для выживания) или в условиях многодневных походов. Для коротких вылазок за город вам будет достаточно функций складного ножа или мультитула.

Длина и ширина лезвия.

Берите во внимание, что ножом вы будете рубить деревья, чинить снаряжение, заготавливать ветки для костра, резать продукты, чистить рыбу или разделывать дичь. Стандартная длина лезвия должна быть в пределах 7,5-15 сантиметров. Также обращайте внимание на ширину обуха. Чем он толще — тем вероятнее, что лезвие справится с силовой работой без появления трещин и сколов.

Качество стали.

Сталь для походного ножа должна быть коррозионностойкая, крепкая и не слишком требовательная в уходе. Здесь отлично подойдут нержавеющие стали с высоким содержанием хрома и углерода. Какую-то конкретную сталь мы не выделяем. Износостойкость лезвия — это набор отдельных деталей: состав сплава, закалка и минимальный уход за лезвием.

Складное или фиксированное лезвие.

Крайне редко можно найти надежный походный нож со складным лезвием. Здесь нужно обратить внимание на наличие хорошего замка. Лезвие часто работает под сильным нажимом. Пока не изобрели ничего лучше фиксированного положения клинка.

Рукоятка.

изображение

Выбирая материал, из которого будет изготовлена рукоять, отдавайте предпочтение синтетической основе. Древесина, кожа и кость быстро износятся, деформируются и будут впитывать запахи во время готовки. Кроме того, синтетическому материалу можно придать шероховатую поверхность, что увеличить процент сцепляемости с ладонью.

Характеристики модели Ganzo G807

Если вам вдруг показалось, что модель Ganzo G807 визуально напоминает какой-то другой нож, то не сомневайтесь — вам не показалось. Нож напоминает модель Ganzo G806, который сочетает в себе лаконичный стиль и шведскую простоту с капелькой модернизации от Ganzo. В отличие от 806 модели, Ganzo G807 больше подходит для агрессивных работ и выполнен в лучших традициях скандинавских клинков.

Сталь и форма лезвия. Клинок изготовлен из высокоуглеродистой стали 9Cr18MoV. Углеродистая сталь мало подвержена образованию коррозии, но это не отменяет минимальных манипуляций в уходе. Нож прослужит долгий срок, если протирать клинок насухо после каждого использования. Твердость 59 HRC говорит о высокой прочности лезвия и долгом сохранении остроты режущей кромки. Этот параметр особенно важен для ножа, которым часто пользуются в полевых условиях. Собираясь в поход, проверяйте не требуется ли клинку дополнительная заточка.

Не случайно для этой модели была выбрана форма лезвия Drop point. Нагрузка на кончик снижена за счет нисходящей линии обуха, образующей плавный изгиб. Клинок с такой формой совмещает режущие и колющие свойства.

Материал и эргономика рукоятки. Ручка выполнена из двух износостойких материалов: полипропилен (ПП) и термопластичная резина (ТПР). Полипропилен слабо поддается деформации, имеет шероховатую поверхность и высокую ударопрочность, оставаясь при этом очень легким. Рука с рукояткой из ПП устает медленнее, чем с рукояткой из любого другого материала.

В нескольких местах на рукояти имеются насечки, благодаря чему нож не соскальзывает даже при контакте с водой. Скольжению также препятствует термопластичная резина, из которой изготовлены детальные вставки в рукоятке. ТПР смягчает вибрацию от ударов, что дополнительно разгружает руку и снимает усталость. Также на пяте рукояти есть отверстие для темляка, в который можно продеть паракорд. Так нож будет доставать еще удобнее.

Физические параметры. Общая длина ножа 20,5 см, из которых длина лезвия — 8,8 см. Весит Ganzo G807 всего 126 грамм. Благодаря подбору легких материалов, нож не утяжеляет рюкзак, поэтому модель подходит для многодневных походов. Нож представлен в 4-х расцветках: серый, оранжевый, зеленый и коричневый. Благодаря разным расцветкам, у будущего владельца появляется выбор: яркий инструмент, который легче отыскать в сумке, или малозаметный нож.

Ножны. Внимание к деталям — признак, который всегда отличал Ganzo среди бюджетных брендов. Слишком дешевые ножны выглядят, как незатейливый футляр для детского меча. Полипропиленовые ножны модели Ganzo G807 повторяют форму ножа и, несмотря на низкую стоимость, создают впечатление «серьезного» инструмента. Также отметим небольшое отверстие на конце ножен, через которое с лезвия стекает вода. Вроде мелочь, а значительно снижает риск возникновения коррозии.

Отличительная особенность модели

В отличие от обычных походных клинков, модель наделена исключительной шириной обуха – 3,3 мм. Такая ширина встречается у ножей, относящихся к холодному оружию, но не Ganzo G807. Чтобы нож могли отнести к холодному оружию, ему нужно иметь еще несколько свойств: форма клинка должна быть фултанг, длина лезвия больше 9 см и тд. Благодаря отсутствую у ножа вышеперечисленных параметров, Ganzo G807 не относится к холодному оружию.

Широкий обух добавляет ножу прочность. Клинок увереннее справляется с задачами, которые требуют силовой нагрузки. Ganzo G807 подходит, если нужно разрубить толстый канат, срезать бересту для костра или подготовить колышки для тента.

Подведем итоги

Очевидные плюсы:

  • Высокое значение твердости (59 HRC)
  • Продолжительное удержание режущей кромки
  • Детально проработанные ножны
  • Высокая коррозионная стойкость
  • Минимальный уход за ножом
  • Эргономичная рукоять
  • Низкая цена

Неочевидные минусы:

  • Непростой процесс заточки
  • Хрупкое строение клипсы на ножнах

Учитывай широкий список явных преимуществ, можно закрыть глаза на такие незначительные минусы. Чтобы предотвратить неприятные ситуации, вам лишь следует перед выходом из дома проверять заточен ли клинок и аккуратнее вытаскивать его из ножен. Переходите по ссылке, чтобы купить походный нож Ganzo G807, а также поделитесь статьей с заядлыми путешественниками.