Загрузка
Москва
Ваш город Москва?
Имя
Телефон
Комментарий
Проверочный код (изображение)

Обзор возможностей точилок Ganzo G505 и G506

В этот раз блогер Руслан Скимен испытает работу двух точилок от Ganzo: точильные станки G505 и G506. Он найдет ответы на вопросы о том, какие ножи лучше точить с их помощью, а также — кто сможет выполнить эту операцию и насколько это будет сложно или легко.

Вначале испытаем модель Ganzo G505. Это компактная точилка, которую, по заверениям производителей, можно использовать в домашних условиях или на природе. Точилка — двухсторонняя с карбидной поверхностью для грубой заточки и керамической для финишной доводки. Итак, пробуем заточить нею нож, который в принципе и так неплохо режет бумагу. Как видим, карбидная поверхность очень эффективно снимает металл: на ней даже видно небольшие стружки, оставшиеся после заточки. Такая поверхность будет хороша для очень сильно затупившихся ножей и клинков, требующих выправки. А вот для ножей в хорошем состоянии ее лучше не использовать — слишком уж сильно срезается металл.

Вторая сторона тоже достаточно интенсивно снимает металл, формируя режущую кромку. После такой заточки нож неплохо было бы довести шлифовкой. По результату опыта понятно, что эту точилку можно поставить на кухне, поскольку пользоваться нею достаточно просто. Для бытовых нужд ее возможностей вполне достаточно. Особенно — для заточки кухонных ножей с тонким лезвием. А туристический нож с толстым клинком после использования Ganzo G505 бумагу режет неплохо, но совсем не идеально и требует дальнейшей шлифовки. 

Вторая модель в сегодняшнем обзоре — Ganzo G506. Это универсальный станок для заточки ножей и ножниц. На поверхность точильного камня нанесено алмазное покрытие, гритность которого с одной стороны составляет 360 микрон и предназначена для грубой заточки, а с другой — 600 микрон, что подходит для финишной заточки. Конструкция станка раскладная, что особенно удобно для охотников или рыбаков. Эта точилка даже с первого взгляда выглядит более серьезной, чем предыдущая модель. 

Попробуем проделать с ее помощью ту же процедуру, что и с прошлой точилкой. Главное — попасть в нужный угол, в котором нож уже заточен и проводить заточку ровно по всей длине клинка. Это скорее вопрос навыков, которые достигаются со временем. Если соответствующих умений пока нет, лучше потренироваться на старом кухонном ноже, поскольку эта точилка достаточно эффективно снимает металл и, не умеючи, нож можно затупить.

 

Когда необходимая острота ножа достигнута, поменяйте сторону точильного камня на более мелкозернистую и повторите те же действия. А теперь еще раз проверим нож на бумаге. Как видим, алмаз тоже оставляет на режущей кромке мелкие заусеницы, которые стоит сбить точилкой с еще большей гритностью. А если у ножа толстое сведение на режущую кромку, как у этого, то окончательную доводку лучше выполнить шлифовкой. Как итог по второй точилке: инструмент достойный и удобный. Ее неплохо иметь на всякий случай в рюкзаке или в багажнике машины. Алмазы хорошо работают и быстро справляются с заточкой. Для охотников такой инструмент будет в самый раз.

WhatsApp