Загрузка
Москва
Ваш город Москва?
Заказать обратный звонок
Имя
Телефон
Комментарий

Складной нож Adimanti Samson – новая линейка инструментов от Ganzo

В течение нескольких лет ножи Adimanti Skimen, созданные в коллаборации с ножеманом Русланом Стаценко, были единственной линейкой данного бренда, которая полюбилась многим пользователям своей практичностью, качеством и долговечностью сборки. Новый нож Adimanti by Ganzo стал ожидаемым пополнением ассортимента и еще до момента поступления в продажу и вызвал ажиотаж в силу непривычной для большинства ганзоидов формы клинка.

В чем особенность нового складного ножа и кому он будет полезен, детально в нашем обзоре.

Нож Adimanti Samson by Ganzo (Brutalica design), черный
Нож Adimanti Samson by Ganzo (Brutalica design), зеленый
Нож Adimanti Samson by Ganzo (Brutalica design), коричневый

Комплектация

Все ножи Ganzo поставляются в стандартной для компании картонной упаковке. В данном случае это небольшая коробка черного цвета с названием бренда Adimanti и небольшим штрихкодом, где указано название модели и ее цвет.

Внутри коробки находится сам нож в легком фирменном чехле и вкладыш, где указана основная информация об инструменте. Это простой и лаконичный набор для покупки себе и на подарок другу.

Общие характеристики ножа:

Материал клинка

нержавеющая сталь D2

Твердость

60 HRC

Тип заточки

прямой

Форма клинка

Spear Point

Толщина обуха

3.5 мм

Тип замка

Liner Lock

Материал рукояти

сталь с накладками G10

Общая длина в открытом положении

212 мм

Длина клинка

94 мм

Длина рукояти

118 мм

Вес

163 г

Нож Adimanti Samson by Ganzo (Brutalica design)

Клинок

Идейным вдохновителем модели и ее дизайнером является Алексей Пономарев – коллекционер ножей и владелец магазина инструментов Brutallica, который посвятил свое детище известному оружейнику конца XIX - начала XX века Егору Самсонову. «Самсоновские ножи» – так называются охотничьи кинжалы, которые увековечили имя тульского оружейника и выпускаются до сих пор. Они отличаются повышенной прочностью клинка и твердостью рукояти, что в совокупности делает инструменты устрашающим оружием, противопоставляющимся острым когтям рыси или медведя.

Повторяя очертания тех самых охотничьих инструментов с вековой историей, складной нож Ganzo Samson имеет форму клинка Spear Point с фальшлезвием. У некоторых пользователей может появиться желание заточить фальшлезвие, однако мы не рекомендуем этого делать для соблюдения техники безопасности (в противном случае клинок может порезать ладонь во время открытия).

Инструмент изготовлен из инструментальной стали D2 – любимого материала среди многих ценителей инструментов, что обусловлено рядом причин:

  • при качественном закаливании твердость достигает 60 HRC;
  • сопротивляемость коррозионным процессам при долгом контакте с влагой;
  • высокая прочность и низкая вероятность образования сколов на режущей кромке;
  • продолжительное удержание заточки.

Состав стали D2:

Углерод

Хром

Марганец

Кремний

Молибден

Ванадий

1.55%

11-13%

0.35%

0.45%

1%

1.1%

На первый взгляд может показаться, что кинжальный строй клинка подходит только для колющих работ. Но в реальности он хорошо себя демонстрирует в решении базовых задач благодаря эталонной остроте и длине клинка, составляющей 9.4 сантиметра. Однако нужно иметь в виду, что при толщине клинка в 3.5 миллиметров ним будет не очень удобно нарезать продукты питания, а вот для силовых работ, требующих толстого, стойкого к деформациям лезвия, модель подходит наилучшим образом.

Помимо необычной формы клинка модель Ganzo Adimanti Samson выделяется наличием закругленных ограничителей, которые не дают пальцу соскользнуть на острый клинок во время работы. Они также позволяют быстрее открыть нож: крестовина цепляется за одежду и инструмент мгновенно раскрывается.

Нож Adimanti Samson by Ganzo (Brutalica design)

Рукоять

Рукоять ножа имеет цельнометаллическую конструкцию, которая повышает надежность модели. Чтобы уменьшить вес ножа, производитель сделал облегченные лайнера, за счет чего вес изделия составляет 163 грамма.

Учитывая предназначение инструмента, рукоять длиной 11.8 сантиметров оснащена двумя накладками из стеклотекстолита G10, которые часто встречаются в других изделиях Ganzo. Если не брать в расчет визуальную простоту материала, он имеет несколько весомых преимуществ:

  • высокая ударопрочность;
  • стойкость к выцветанию под воздействием ультрафиолетовых лучей;
  • невосприимчивость к высоким и низким температурам.

Благодаря текстурированной поверхности накладок и ширины рукояти складной нож Ganzo Samson комфортно ощущается в руке и не скользит во влажной ладони.

За удобное ношение инструмента отвечает стальная клипса, которая в точности повторяет форму клинка. С одной стороны заостренный кончик клипсы может цепляться за одежду, с другой – элемент отлично дополняет дизайн модели.

Замок и механизм открытия

В ноже используется популярный замок Liner Lock, фиксирующий клинок в открытом и закрытом положениях. Механизм максимально непривередлив в уходе и требует лишь периодической очистки от крупных частичек грязи, деревянной стружки и прочих частичек, которые могут застопорить его работу.

Нож Adimanti Samson имеет несколько способов открытия.

  1. Стандартный метод открытия при помощи нажатия флиппера и откидывания клинка до фиксации в открытом положении.
  2. Нажатие на гарду указательным пальцем, что приводит к быстрому раскрытию модели.
  3. При ношении ножа в кармане рубашки или брюк инструмент можно открыть одним движением, зацепив гарду за край одежды.

Подведем итоги

Новый складной нож Ganzo – это функциональный и крепкий инструмент в новом оригинальном оформлении. Модель имеет сходство с охотничьими кинжалами благодаря своей форме и фальшлезвию на ⅔ обуха. Клинок изготовлен из нержавеющей стали D2, закаленной до твердости 60 HRC, и хорошо справляется с колюще-режущими задачами, где необходимо не только заточенное лезвие, но и тонкое острие.

В конструкции модели предусмотрены закругленные гарды, которые напоминают знаменитые «самсоновские ножи» и выполняют не только декоративную, но и практическую функцию. Они повышают безопасность эксплуатации ножа, а также упрощают его открытие одним движением руки.

Ganzo Adimanti Samson нельзя назвать легким ножом, поскольку он имеет металлическую конструкцию весом 163 грамма. Данный факт нивелирует его удобство эксплуатации и ношения, за что отвечает достаточно широкая рукоять с шероховатыми накладками из стеклотекстолита, а также фигурная съемная клипса, которая плотно фиксирует изделие на одежде или сумке.

Новинку неправильно определять только в одну из существующих категорий: это и EDC-нож, и туристический клинок, и практичный инструмент для охотника или рыбака. Модель приятно ощущается во время использования, у нее отсутствует люфт и при этом она не боится тяжелой работы – подходящий вариант для тех, кто ищет надежный нож, который можно использовать в любой ситуации как дома, так и в полевых условиях.

Нож Adimanti Samson выпускается в трех вариациях, главное и единственное отличие которых заключается в цвете рукояти:

Купить новинку уже можно в нашем онлайн-магазине Ganzo.ru с официальной гарантией от производителя, составляющей 1 год.

Товары новости