Загрузка
Москва
Ваш город Москва?
Заказать обратный звонок
Имя
Телефон
Комментарий
Проверочный код (изображение)

Заглянем на производство Ganzo: Всё о ножевых сталях бренда

Сталь, из которой изготовлен клинок, зачастую становится ключевым фактором при выборе ножа. Каждая марка имеет свои особенности и подходит под разные задачи. От правильного выбора зависит срок службы ножа. Некоторые стали медленнее тупятся, другие меньше других подвержены коррозии. В этой статье мы расскажем о видах стали, которые использует в производстве бренд Ganzo в, и о том, как правильно ухаживать за каждой из них. Статья поможет сделать осознанный выбор и раскроет максимум возможностей ножей Ganzo.

Для каждой стали мы подобрали модель из ассортимента Ganzo, для того чтобы продемонстрировать, как различные виды стали влияют на характеристики ножа и его функционал.

Содержание

  1. D2
  2. 440C
  3. 420C
  4. 9Cr14
  5. 8Cr13

D2

D2 — одна из самых востребованных марок. Характеризуется высоким содержанием углерода и хрома, что придает ей исключительную твердость и износостойкость. Клинки из стали D2 достигают твердости до 60 HRC. Благодаря этому они устойчивы к механическим повреждениям и сохраняют остроту режущей кромки в течение длительного времени. D2 содержит 12% хрома, что делает ее достаточно устойчивой к коррозии. Но все же этого мало, чтобы отнести ее к классу нержавеющих.

Уход. После использования нож из стали D2 следует тщательно вытереть, высушить и хранить в сухом месте. Из-за высокой твердости заточить нож в «полевых» условиях достаточно сложно. Для лучшего результата рекомендуем использовать специализированные инструменты и абразивные камни. Регулярное смазывание клинка маслом или специальными антикоррозийными средствами поможет предотвратить ржавление и продлит срок службы ножа.

Модель Adimanti Samson – отличный пример ножа из стали D2. Твердость лезвия составляет +- 60 HRC. Модель долго держит острый рез и легко справляется с силовыми работами. Высокая прочность позволяет выдерживать усиленные нагрузки, благодаря чему лезвие не подвержено сколам и деформациям. Рукоять сделана из прочного и надежного материала G10. Нож пригодится и в походе, и в повседневной жизни.

Модель не только качественно выполняет свои задачи, но и выглядит необычно и эстетически привлекательно, поэтому хорошо будет смотреться и в коллекции. Дизайн разработан в сотрудничестве с российским дизайнером Brutalica.

440C

Сталь 440 серии – это высокоуглеродистая хромистая сталь. Относится к классу нержавеющих. Есть три вариации: 440A, 440B и 440C. В ножах Ganzo используются стали 440A и 440C. Отличаются они содержанием углерода, а соответственно и уровнем твёрдости. В стали 440A содержание углерода составляет 0,65-0,75%, в то время как в 440С углерода чуть больше – 0,95-1,20.

440A обладает средней твердостью (55-58 HRC), отличной коррозионной устойчивостью благодаря высокому содержанию хрома (16-18%) и легкостью в заточке. Это делает её подходящей для повседневных ножей, используемых в условиях повышенной влажности. Твердость стали 440C чуть выше – 58-60 HRC. Она также обладает хорошей коррозионной устойчивостью, хотя немного уступает 440A. 440С отличается превосходной износостойкостью, что позволяет ножам из этой стали долго сохранять остроту. Это особенно важно для пользователей, которым нужна надежность и долговечность.

Уход. За клинками из стали 440A следить довольно легко – достаточно протирать и сушить нож после каждого использования, а также периодически смазывать маслом для дополнительной защиты от коррозии. Ножи из 440C требуют чуть более тщательного ухода по сравнению с 440A. Регулярное смазывание и чистка после использования помогут предотвратить коррозию. Заточка ножей из 440C требует качественных абразивов и точильных камней. Храните ножи в сухом месте, чтобы минимизировать риск повреждений и воздействия влаги.

Одним из самых популярных ножей Ganzo из 440C является Ganzo G707. Твердость составляет 58-60 HRC, лезвие долго сохраняет остроту и не требует частой заточки. Благодаря прочности и твердости клинка и форме spear point Ganzo G707 хорошо подходит для уколов. Например, им удобно чинить снаряжение или разделывать рыбу.

420C

Нержавеющая сталь бюджетного сегмента. Основное преимущество – высокая коррозионная стойкость. Этому способствуют низкое содержание углерода (0,5%) и высокое содержание хрома и марганца в составе. Ножи из стали 420C способны выдерживать длительные контакты с водой, поэтому, например, на рыбалке такие ножи будут отлично справляться со своими задачами.

Низкий процент углерода позволяет получить острую режущую кромку, но негативно сказывается на прочности клинка. Из-за низкого содержания углерода сталь поддается закалке чуть хуже по сравнению с остальными марками, которые использует Ganzo. Обычно имеет твердость в пределах 56-58 HRC. Поэтому ножи из стали 420C требуют более частой доводки. Однако благодаря мягкости металла такие ножи затачиваются чрезвычайно просто даже без особых навыков работы с точильным инструментом.

Низкая цена и высокая стойкость к коррозии делают ножи из такой стали привлекательными для решения большого количества простых задач. Из стали 420C не делают тактические ножи или ножи для выживания. Но если нужно нарезать продукты на пикнике, собрать грибы или подрезать леску на рыбалке – нож из 420C отлично подойдет.

Уход. Несмотря на хорошее сопротивление ржавлению, клинки из стали 420C все же стоит просушивать и хранить в сухом месте. Это продлит срок службы ножа. Как уже упоминалось выше, для поддержания остроты режущей кромки нужно часто затачивать нож, но делается это достаточно просто.

На данный момент в линейке ножей Ganzo всего одна модель, сделанная из стали 420C – это складной нож Ganzo G611. Твердость здесь доведена до значения в +-60 HRC, что выше средних показателей для этой стали. Лезвие требует периодической доводки, но процесс заточки простой и быстрый. Простая и функциональная модель для решения несложных задач.

9Cr14

Сплав 9Cr14 – это высокоуглеродистая нержавеющая сталь китайского производства. Высокое содержание хрома (14%) в стали 9Cr14 обеспечивает хорошую устойчивость к коррозии. Она подходит для работы в условиях повышенной влажности, контакта с продуктами питания и различных агрессивных сред.

За счет высокого содержания углерода (0,9%) сталь 9Cr14 обладает твердостью в диапазоне 58-60 HRC, поэтому она способна долго сохранять остроту режущей кромки даже при интенсивном использовании. Она выдерживает значительные механические нагрузки и сохраняет свои режущие свойства в течение долгого времени. Но несмотря на свою твёрдость, сталь 9Cr14 достаточно легко поддается обработке.

Уход. Уход за клинками ножей из нержавеющей стали 9Cr14 требуется минимальный. Достаточно лишь протирать сухой тканью после каждого использования и хранить в сухом месте. Ножи из этой стали легко точатся, так что поддерживать их в отличном состоянии не составит большого труда.

Пример ножа из стали 9Cr14 – фиксированный нож Ganzo G807. Твердость стали в этом ноже достигает значения 59 HRC, что обеспечивает долговечность и отличные рез. Этот нож хорошо справляется с грубой работой и устойчив к коррозии. Ganzo G807 – отличный выбор для походов, охоты, рыбалки и прочих видов активного отдыха на природе.

8Cr13

Еще один представитель ряда китайских марок нержавеющих сталей для ножей с повышенным содержанием хрома. 0,8% углерода и 13% хрома в составе дают средние показатели твердости (56-58 HRC) и отличную коррозионную стойкость. Добавление молибдена и ванадия улучшает износостойкость, что способствует долговременному сохранению остроты режущей кромки.

Характеристики стали 8Cr13, такие как прочность, рез и стойкость к ржавчине хорошо сбалансированы. Сплав подходит для производства недорогих, но качественных туристических ножей.

Уход. 8Cr13 достаточна проста в уходе. Сталь легко точится, но при этом долго держит острый рез. Секретов тут нет – после использования нужно сушить нож и хранить в сухом месте. Иногда стоит смазывать маслом для поддержания и усиления антикоррозионных свойств. Нужно учитывать, что при интенсивном использовании и высоких нагрузках (например, обработка дерева) за лезвием нужно будет следить и точить чаще обычного.

В качестве примера ножа из стали 8Cr13 приведем модель Ganzo G8012V2. Твердостью стали составляет около 58 HRC, что является оптимальным показателем: клинок легко затачивается и долго сохраняет остроту режущей кромки. Небольшой брусок для заточки встроен прямо в ножны. Лезвие имеет черное матовое покрытие, которое не бликует на солнце и хорошо маскирует мелкие царапины.

Сложно сказать, какая сталь для ножей является самой лучшей. Каждая марка стали имеет свои особенности, состав и степень закалки, которые влияют на долговечность, устойчивость к коррозии и частоту заточки. Ganzo использует разнообразные стали, каждая из которых подходит для разных условий использования, что несомненно влияет на соотношение цена-качество. Зная характеристики этих сталей и следуя советам по уходу, вы сможете продлить срок службы ножей и получить максимальный комфорт от их использования.

Грамотный выбор стали для своих задач и правильный уход обеспечат надежность и эффективность в любой ситуации. Переходите в раздел с ножами на сайте Ganzo и выберите идеальный инструмент, который станет надежным помощником на долгие годы. А для того, чтобы поддерживать лезвие в рабочем состоянии, рекомендуем приобрести специальный набор для ухода за ножом.

Товары из новости