Как затачивать ножи
Любые ножи со временем теряют свою заточку. Для того, чтобы вернуть нож “в строй”, рекомендуем воспользоваться точильными системами Ganzo. Инженеры Ganzo, как никто, знакомы со способами качественной заточки лезвий, что позволяет им создавать точильные станки для удобной работы с режущими инструментами.
Ассортимент точильных систем
Ganzo Touch Pro GTP
Корпус из ударопрочного пластика в сочетании с металлическими направляющими позволяют точилке выдерживать усилия при заточке инструментов. К рабочей поверхности точильный станок крепится с помощью пары присосок и под углом фиксируется выдвижными «ножками».
Ganzo Touch Pro Ultra GTPU
Улучшенная модель Ganzo Touch Pro. Она также имеет прочный пластиковый корпус и металлические направляющие, однако, для крепления на рабочую поверхность используется одна крупная вакуумная присоска, а сама «ножка» стала более массивной, за счёт чего удалось добиться лучшей устойчивости. Ещё одним преимуществом этой модели является возможность установки меньшего угла заточки по сравнению с предыдущей моделью, благодаря чему можно добиться безупречной остроты ножа или иного инструмента.
Ganzo Touch Pro Steel, GTPS
Главной чертой точилки является полностью металлический корпус и направляющие, благодаря чему данный точильный станок способен выдержать довольно серьезные нагрузки и позволяет лучше зафиксировать обрабатываемое лезвие.
Ganzo Razor Pro GRP
Корпус точилки изготовлен из алюминия и стали с защитой от появления коррозии. Точильная система способна работать с ножами с прямой и серрейторной заточкой, и может использоваться в том числе для заточки ножниц и других инструментов небольшого размера, которые используются дома или в саду.
Правильное применение точильной системы
Соберите точильную систему по инструкции - Вы найдете ее в коробке, либо можете скачать в карточке товара согласно модели. Не забудьте зафиксировать систему на поверхности.
Рекомендуем перед началом заточки погрузить точильные камни в воду для более качественной заточки и для того, чтобы камни не “забивались” металлической пылью.
Закрасьте режущую кромку ножа маркером, который идет в комплекте. Так Вы сможете видеть, насколько равномерно камень проходит по кромке ножа.
Зафиксируйте нож при помощи магнита или встроенного отсека - в зависимости от Вашей точильной системы Ganzo. Самая узкая часть ножа должна быть параллельна и выступать за край стола для ножа.
Для ножа в хорошем состоянии рекомендуем использовать мелкозернистый камень, для очень тупого ножа выбирайте камень средней зернистости.
При заточке не давите на камень, его собственного веса достаточно для затачивания клинка.
Затачивать клинок нужно по паре минут с каждой стороны, затем поменяйте положение ножа для заточки с противоположной стороны.
Правильный выбор угла заточки
Есть 2 метода выбора угла заточки
Общий метод - подходит для точильных систем Ganzo Touch Pro и Ganzo Touch Pro Ultra, так как на направляющих этих систем установлены цветные индикаторы. Вы можете выбрать правильный угол, соотнеся все данные по инструкции
Точный метод - подходит для всех точильных систем Ganzo
При использовании этого метода рекомендуем не мочить точильный камень.
- Нанесите немного чернил на кромку ножа с помощью маркера.
- Слегка проведите камнем по краю лезвия.
Теперь вы можете увидеть, насколько равномерно камень проходит по кромке ножа. Сравните полученный результат с тремя возможными вариантами.
Образование заусенца
Когда две затачиваемые поверхности объединяются на кроме, металл ломается и образуется заусенец. Его можно почувствовать пальцем на стороне, противоположной последнему углу заточки.
Совет: проверяйте кромку каждый раз, как Вы меняете стороны лезвия. Удалить заусенец просто: установите камень с меньшей зернистостью и сделайте несколько легких движений с обеих сторон. После удалите заусенец, протрите камень и нож. Сделайте пару проходов без давления, веса направляющей и камня будет достаточно для завершения. Под слишком сильным давлением может образоваться новый заусенец.
А если у меня нестандартный нож?
Точильные системы Ganzo подходят для заточки ножей с серрейторной заточкой, на них можно заточить мачете, ножи с короткими или вогнутыми лезвиями.
Нож с коротким лезвием затачивается также, как и обычно, но необходимо закреплять его так, как показано на схеме.
Заточка серрейторного ножа происходит только с плоской стороны (где нет зубчиков). Избегайте возникновения заусенцев.
Длинные лезвия (например, как у мачете) рекомендуем разделить на несколько этапов и затачивать их по отдельности.
Положите лезвие на часть с вогнутыми спусками так, чтобы кромка располагалась на конце стола для ножа - это наклонит лезвие к камню. Для настройки угла переместите направляющую выше на 1 метку.
Финишная обработка
Рекомендуем проводить ее керамическим камнем для получения гладкой и острой кромки. Начните от пяты ножа (более широкой части) и двигайтесь к кромке.
Если по прочтении инструкции у вас еще остаются вопросы - обращайтесь по номеру телефона либо на адрес электронной почты. Наши менеджеры предоставят оперативную информацию и помогут в затруднительном положении.